Овердрафт – кредитование банком физических и юридических лиц, то есть предоставление им денежных средств сверх того что имеется на расчетном счете.

Отличие от кредита состоит в том, что для предоставления овердрафта используется дебетовый расчетный счет.

Рассмотрим на примере:

На дебетовой карте Петра Ивановича имеется остаток в размере 10 000 рублей, Петр Иванович решил совершить покупку на 15 000 рублей, при наличии соответствующей договоренности с банком он оплачивает своей картой покупку и в результате на карте образовывается овердрафт 5 000 рублей. При поступлении денежных средств на его расчетный счет в первую очередь будет закрываться существующий кредитный овердрафт, полностью или частично, если денежных средствне хватит. По сравнению с кредитом, преимущество овердрафта в том что, овердрафт можно гасить частично, на протяжении какого-то времени и проценты будут начислены только на сумму овердрафта. Для погашения кредита нужно делать перевод, при необходимости платить штрафные санкции и выполнять другие условия банка.

Банк так же может зачислить на счет определенную сумму денег, которая находится там постоянно, и при использовании этих денежных средств будут начислены проценты. Пример: при открытии расчетного счета банк зачисляет сумму 1 000, при снижении остатка на карте до 400 рублей, 600 рублей будет овердрафт. При зачислении денег он так же будет закрыт в первую очередь и проценты будут начислены на фактическую сумму и время пользования денежными средствами.

Банком может быть предоставлен льготный период, в течении которого проценты не начисляются.

Сумма овердрафта для физических лиц устанавливается индивидуально, в зависимости от кредитной истории, дохода и других показателей, принимаемых в расчет банком. Для корпоративных клиентов/держателей зарплатных карт банками обычно устанавливается упрощенная процедура предоставления кредита или овердрафта. Это может быть выражено в меньшем количестве необходимых документов, отсутствии требования подтверждения доходов, предоставлении индивидуальных менеджеров для работы с конкретной компанией. Это происходит потому что банк заинтересован в привлечении большого числа клиентов как, например, все сотрудники компании с которой заключен договор на обслуживание зарплатных карт, к тому же у банка имеется дополнительная гарантия погашения овердрафта так как ежемесячно на счет будут поступать денежные средства перечисляемые в качестве зарплаты.

Для юридических лиц может быть предоставлен технический овердрафт. Это техническое предоставление денежных средств под гарантию поступления денег на счет в течении дня. Так же этот вид овердрафта предоставляется при конвертации валюты.

Процентная ставка может быть фиксированной или плавающей, привязываться к определенным показателям и меняться банком в зависимости от ситуации на рынке. Процентная ставка по овердрафту всегда выше чем по целевым кредитам или кредитам под залог имущества. Естественно это объясняется дополнительной гарантией банка в случае неуплаты.

Порядок предоставления, так же как и ставки, каждым банком устанавливаются отдельно. При рассмотрении вопроса о предоставлении овердрафта и определении его суммы, банком учитываются возраст конкретного лица, наличие места регистрации или прописки, наличие работы, стаж, доход, кредитная история, и другие данные на усмотрение банка.

Овердрафт является очень удобным финансовым инструментом, так как компании не нужно каждый раз заключать договор на предоставление денежных средств, существует один договор в соответствии с которым банк предоставляет компании возможность использовать денежные средства сверх того что имеется в пределах установленного лимита овердрафта.



Автор: bishep
© Все права на статью принадлежат rusmmg.ru.
При использовании материалов статьи гиперссылка на rusmmg.ru обязательна