Многие из нас слышали такое понятие, как маржа. Но многие не имеют правильного представления о сути этого термина. Много определений маржи существует в различных средствах информации. Но как для меня, то очень мало тех разъяснений, которые бы были понятны для человека, мало связанного с какой либо коммерческой деятельностью.

Просто трудно разобраться в той куче терминов и формул над истинным смыслом этого понятия. А ведь в любой коммерческой деятельности механизм маржи прибыли, считается одним из основных законов любого рынка.

Я попробую дать объяснение понятия маржи на простом примере. И так, существует предприятие, которое производит, какой-то вид продукции, и одновременно занимается реализацией своего товара на рынке по определенной цене. Так вот разница между рыночной ценой и себестоимостью этой продукции и есть маржа. Так все очень просто!

А если говорить языком специалиста, то здесь тоже ничего сложного нет. Расчет маржи зависит от коэффициента прибыльности и себестоимости единицы продукции. Где коэффициент прибыльности это разница между прибылью на единицу продукции и отпускной ценой единицы продукции. Еще понятие маржа можно просто обозначить как рентабельность производства, или финансового вида деятельности.

Существует много разновидностей маржи, которые относятся каждый к своему рынку:

• торговая маржа, которая является чисто бухгалтерским понятием и его еще называют наценкой;

• банковская маржа, которая является основным фактором получения прибыли от различных финансовых сделок;

• чистая маржа, которая является тоже банковским понятием, и указывает на эффективность любого финансового учреждения;

• вариационная маржа, которая относится к рынку ценных бумаг или биржи, и указывает на сумму всех прибылей по всем открытым позициям.

Отдельное внимание хочу уделить такому понятию, как валовая маржа, которая является для предприятия основным механизмом определения прибыли. А также из валовой маржи создают фонд развития предприятия. А если говорить языком терминов, то валовая маржа это разница между суммой доходов от реализованной продукции и переменными затратами, которая создается за счет вложений в предприятие товаров или услуг, а также труда работников.

Если говорить языком финансовых рынков, то маржа имеет несколько видов:

• начальная маржа, это когда для маржинальной сделки необходимо вложить собственный капитал;

• минимальная маржа, это допустимый процент вложения клиентом средств из собственного капитала в стоимость маржинальной сделки;

• фактическая маржа, это когда в цене маржинальной сделки определен процент вложения денежных средств, клиентом, на текущий момент времени.

Для полной формулировки понятия о марже, нельзя оставлять в стороне такой фактор, как процентная маржа, которая широко используется в банковской сфере, и является основным источником доходов банков. Процентная маржа это механизм разницы между доходом и расходом, который исходит от всевозможных банковских операций. Основной составляющей процентной маржи является ее коэффициент, который показывает на уровень ее для того, или другого банка.

Сами коэффициенты процентной маржи делятся на два типа:

1) достаточный коэффициент;

2) фактический коэффициент.

При сравнивании этих коэффициентов получают график кривой устойчивости банка. А в случае развития сокращения разницы между достаточной величиной и фактической, то это является тревожным сигналом для банка. То есть банк входит в критическое поле финансового состояния, что может привести к непоправимой ситуации.



Автор: bishep
© Все права на статью принадлежат rusmmg.ru.
При использовании материалов статьи гиперссылка на rusmmg.ru обязательна